Возвраты
84
80
11

30 августа в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" прошла пресс-конференция президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова. В более чем часовом разговоре с ним приняли участие около 100 спортивных журналистов, представляющих 51 СМИ Украины и России. Ринат Ахметов дал исчерпывающие ответы не только на их вопросы, но и на предварительно заданные вопросы болельщиков. Вел пресс-конференцию руководитель пресс-службы ФК "Шахтер" Марк Левицкий.

В чем причина неудачи "Шахтера" в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов?

- Клуб ставил перед собой задачу - попасть в групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА. Мы не справились с этой задачей по одной и главной причине - не смогли преодолеть бельгийский барьер. Сейчас я не хотел бы вспоминать моменты - забей мы там, не пропусти мы здесь и т.д. Успех состоит из многих составляющих. И в нашей дуэли с "Брюгге" не все они были с нами. В том числе и удача.

Не кажется ли вам, что донецкий "Металлург" и киевское "Динамо" были более активными на трансферном рынке в межсезонье, чем "Шахтер"? И если это так, то почему "Шахтер" не смог сделать каких-то качественных, "громких" приобретений?

- Кто пригласил в свой клуб качественных футболистов, покажет время. И я сейчас не делал бы таких выводов. "Шахтер" тоже приобрел двух футболистов, и один из них - Брандау, это - нападающий из клуба "Сан-Каэтано", который дошел до финала Кубка Либертадорес и в выигрышной ситуации не смог победить в этом соревновании. И из-за того, что он на сегодняшний день не попадает в состав, я бы не делал выводов, что ФК "Шахтер" пригласил некачественных футболистов. Надо учитывать и то, какая у нас линия атаки, это и Воробей, и Агахова, и Белик, и подрастающий Руслан Левига, который тоже подает хорошие надежды. Здесь все не так просто. Я считаю, что нужно время для адаптации, чтобы попасть в состав. Что касается Дамиана, то здесь тоже не все просто. Все-таки на его позиции играют и Ассан, и Окоронкво, и Глевецкас. Нужно время, чтобы посадить этих футболистов на скамейку, а может быть, этих же футболистов заставить заиграть совсем по-другому.

-О плохой игре "Шахтера" в последнее время, о спаде в игре горняков после чемпионства, о том, что форварды "Шахтера" разучились забивать голы говорят болельщики Андрей Афанасьев (село Ленинское), Виктор Маслов (Донецк), Евгений Романов (Донецк), Андрей Мартыненко (Донецк), а Евгений Чабаненко (Харьков) даже спрашивает: "Будут ли применены какие-либо наказания в команде в связи с невыходом "Шахтера" в групповой турнир Лиги чемпионов?".

- Я думаю, что самое большое наказание для футболистов, тренеров, всего футбольного клуба и для болельщиков это то, что мы не прошли в групповой турнир Лиги чемпионов. Наша задача собраться и показать тот футбол, которого ждут от нас болельщики.

Через несколько минут будет известен соперник "Шахтера" в Кубке УЕФА. Какую команду вы хотели бы видеть своим соперником и какие цели вы будете ставить перед командой в этом еврокубке?

- Я бы хотел видеть ту команду, которую мы сможем пройти. А задача, которую мы будем ставить перед командой, - пройти как можно дальше в Кубке УЕФА.

-Срок дозаявок подходит к концу. "Шахтер" никого не приобрел. Ходили слухи, что команда ищет кандидатуру на позицию плеймейкера. Не могли ли бы вы приоткрыть завесу, с кем конкретно велись переговоры и, может быть, кого мы сможем увидеть на этой позиции?

- Кого мы хотели пригласить, мы не пригласили. А кого мы увидим на этой позиции, вы увидите в следующий трансферный период, в следующем межсезонье.

За невыходом в групповой турнир Лиги чемпионов стоит невыполненная работа. Не предусматривает ли трудовое соглашение Невио Скалы в случае нерешения поставленных задач снижения зарплаты? И второй вопрос: не слишком ли тепличные условия созданы для футболистов "Шахтера" - выходцев с Украины для того, чтобы они "рвали землю" и отдавали все, чтобы достичь результата?

- Контракт Невио Скалы не предусматривает снижения заработной платы. Штрафные санкции за непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов также не предусмотрены и для футболистов. За выход - были предусмотрены премиальные, но:

Я бы здесь не бросался в крайности. Футбол - это игра, которая делает нас всех самыми счастливыми или самими несчастными. В Брюгге одна команда и ее болельщики были счастливыми, а другая команда и болельщики "Шахтера" - несчастными. Сегодня нам всем больно и трудно. И я считаю, что из всего этого надо извлечь опыт, как можно быстрее забыть об этой боли, сосредоточиться на Кубке и чемпионате Украины, как можно дальше пройти в Кубке УЕФА. Тем более, что "Шахтер" должен учитывать, что он в большом долгу перед своими болельщиками.

А задача, которую я все равно буду ставить перед тренерами и перед футболистами - это выигрыш европейского кубка, кубка УЕФА. И если посмотреть на опыт "Фейеноорда" и "Галатасарая", я считаю, это возможно. Я не знаю, сколько лет нужно работать на эту цель, но саму эту цель я сегодня ставлю в присутствии средств массовой информации. И все мы - и ФК "Шахтер", и преданные болельщики, объединившись, будем вместе идти к намеченной цели. Наша задача - найти в себе силы забыть горечь неудач и двигаться дальше. Я считаю, только слабые люди могут вспоминать эту боль и идти на поводу у этой боли. Это ни к чему хорошему нас не приведет. Футбольный клуб "Шахтер" должен собраться в трудную минуту и показать то, на что он способен. Нельзя делать выводы как в трудные минуты, так и в минуты радости.

Попадание в групповой турнир Лиги чемпионов значило бы очень многое. Мы не смогли попасть. Но это не главная цель - попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Так как если бы мы попали в групповой турнир Лиги чемпионов, то ставили задачу достойно выступить в групповом турнире. Но если мы туда не смогли попасть, значит, наша задача - сделать выводы.

Ходят упорные слухи, что игрок российской сборной Дмитрий Сычев ведет переговоры с ФК "Шахтер". Что сегодня вы можете сказать по этому поводу?

- На сегодняшний день мы не ведем переговоры о переходе Дмитрия Сычева в наш клуб.

-Был ли в ближайшее время Сычев в Донецке?

- Сычев в Донецке был два года назад, когда велись о переходе Сычева в ФК "Шахтер", но эти переговоры ничем не закончились. Больше переговоров с ним не велось.

Как президент футбольного клуба, какую нравственную оценку поведению молодого футболиста Сычева вы могли бы дать? По имеющейся в СМИ информации, он стремится разорвать контракт со "Спартаком".

- Я считаю, что никто не может просто так расторгнуть контракт, для расторжения контракта нужны веские причины. Хотелось бы, чтобы футболист и клуб нашли взаимопонимание. Это было бы на пользу и футболисту, и клубу. Что касается ФК "Шахтер", то наш клуб в скандальных трансферах не нуждается. ФК "Шахтер" всегда действовал в рамках закона.

Реальна ли для "Шахтера" задача - выиграть Кубок УЕФА?

- Задачи надо так и ставить. Пять лет назад я в присутствии журналистов сказал, что наша задача - выиграть чемпионат Украины. В то время ни футболисты, ни тренеры к этому не были готовы. Все улыбнулись и подумали, что это просто громкое заявление. Пришло время - и мы победили в чемпионате. Потому что мы все объединились, работая на эту цель. Сегодня наша цель - победа в еврокубке. Этого добились "Фейеноорд" и "Галатасарай". Я считаю, что наш "Шахтер" не хуже этих клубов. И все мы должны работать на эту цель. Она реальна. И моя задача создать все условия для победы в еврокубках. Когда мы не будем побеждать - критикуйте нас. Критика поможет исправить наши недостатки. Я это говорю после того, когда мы не попали в групповой турнир Лиги чемпионов.

-В августе "Шахтер" не одержал ни одной победы. Наверное, причины не только в невезении?

- Я не говорил, что наши неудачи связаны исключительно с невезением. У нас есть недостатки, над которыми мы работаем. Мы постараемся найти причины.

-Складывается впечатление, что в чемпионате Украины есть только один соперник, на который команда настраивается, - киевское "Динамо":

- Вы посмотрите на прошлый чемпионат. Мы потеряли 6 очков в первом круге и столько же во втором. В позапрошлом чемпионате команда потеряла 9 очков в первом круге и 6 - во втором. В этом чемпионате "Шахтер" потерял уже 7 очков. То, что мы проиграли "Волыни", - не трагедия, может быть, это говорит о том, что уровень нашего чемпионата растет. Я считаю, что команда, которая после первого круга потеряет семь-восемь очков, будет на первом месте. Более того, я считаю, что мы должны терять по десять очков. Московский "Спартак" отставал на 11-12 очков, а сейчас борется за "золото" чемпионата России. "Спартак" поехал в Саратов и потерял там очки. О чем это говорит? Думаю, о том, что уровень чемпионата России выше уровня нашего чемпионата. И если мы говорим, что уровень чемпионата Украины растет, то должны понимать, что лидер может проиграть команде из "хвоста" турнирной таблицы, как это происходит в ведущих чемпионатах Европы и чему никто там не удивляется. Так что из нашего поражения "Волыни" трагедии делать не стоит. Мы должны делать выводы и не терять очки. Я хочу, чтобы аутсайдеры отбирали очки у лидеров, и чтобы это не воспринимали как сенсацию.

Некоторые болельщики "Шахтера" поднимают вопрос о психологических проблемах в команде, а Виктор Исаенко из Краматорска спрашивает, может быть, стоит пригласить в команду священника?..

- Думаю, команде надо совершенствоваться, работать над собой.

Московский "Локомотив" попал в одну группу Лиги чемпионов с обидчиком "Шахтера" - бельгийским "Брюгге". Какой совет вы бы могли дать "железнодорожникам"?

- Если "Локомотив" к нам обратиться, то мы с большим удовольствием поделимся с ним всей информацией о сопернике, о сильных и слабых сторонах "Брюгге", которой располагает наша научная группа. И если это поможет, мы будем только рады. Я буду искренне болеть за "Локомотив", чтобы он вышел в следующий этап группового турнира Лиги чемпионов. Считаю, у него есть возможности для решения этой задачи.

Разве не все условия созданы в "Шахтере" для футболистов, чтобы они успешно решали стоящие перед ними задачи?

- Создать все условия, это, значит, и разделять всю ответственность. И если мы не прошли в групповой турнир Лиги чемпионов, значит, все мы, начиная с меня и кончая каждым сотрудником клуба, должны взять на себя ответственность за это и признать, что у нас есть недостатки, которые мы должны устранять и двигаться вперед, решая стоящие задачи.

Что вы можете сказать о старте в первенстве Украины второй и третьей команд "Шахтера"?

- Если говорить о выступлении в первенстве "Шахтера-2" и "Шахтера-3", то оно не сильно радует. А вот что касается футболистов во второй и третьей командах, то среди них есть перспективная молодежь, которая, надеюсь, в скором будущем усилит главную команду "Шахтер".

Вы не заметили каких-то признаков "звездной" болезни у игроков "Шахтера"? И есть ли у вас какие-то рецепты лечения этой болезни?

- У меня лично таких рецептов нет. Есть эти рецепты у наших соперников. Когда соперники нас обыгрывают, то "звездная" болезнь быстро проходит. Но я считаю, что причина не в "звездной" болезни. Это не главная причина. Главное в том, что соперник был сильнее.

-Как выглядели футболисты донецкого "Шахтера" в составе национальной сборной Украины в матче с командой Ирана?

- Считаю, что наши футболисты отдали все силы для того, чтобы, по крайней мере, не проиграть сборной Ирана. Другое дело, что это не получилось.

Со стороны болельщиков есть вопрос такого плана: "Не считаете ли вы, что, учитывая количество игроков "Шахтера" в сборной, сделать "Шахтер" базовой командой главной команды страны?"

- Для нас престижно, что столько футболистов "Шахтера" являются игроками сборной Украины. А кого считать сильнее и кого вызывать в сборную, решать главному тренеру национальной команды.

Разговаривали ли вы с футболистами после матча с "Брюгге"? Каково общее настроение в команде?

- Я не разговаривал ни со Скалой, ни с футболистами. Для нас сейчас важна игра с "Ворсклой". Я хочу найти нужные слова, чтобы поддержать ребят перед этим поединком.

Считаете ли вы возможным, используя связи и авторитет Невио Скалы, заменить сборы команды в межсезонье на серию спаррингов с ведущими командами, например, Италии?

- Это вопрос к тренерскому штабу, т.к. он касается учебно-тренировочного процесса.

Будет ли "Шахтер" играть в зимнем турнире Кубка содружества?

- Нас пригласили на этот турнир, и мы дали согласие.

Как вы оцените дебют Алексея Бахарева в сборной Украины?

- Очень приятно мне, как президенту клуба, что Бахарева пригласили в сборную Украины. Я разговаривал с Алексеем, когда ему поступило предложение, он спросил, что я посоветую. Я сказал, что главный тренер сборной хотел бы видеть тебя в своей команде. Однако выбор делать тебе. Если ты решишь одеть футболку национальной сборной, то это будет правильно. Но главное не одеть один раз футболку, а помочь национальной сборной. Поэтому мы все будем надеяться, что он поможет и "Шахтеру" и сборной Украины. Я верю в этого футболиста. У него есть все для того, чтобы стать великим футболистом.

В межсезонье планируются ли какие-то глобальные кадровые изменения в команде или вы ограничитесь точечной селекцией?

- Всех на трансфер выставлять мы не будем. А что касается точечной селекции, то вы правы, надо приобретать только тех одного-двух футболистов, которые сразу же войдут в состав. И если нам удастся провести такую удачную точечную селекцию, то это стало бы самым главным.

Многие болельщики конкретизируют этот вопрос: "Может ли идти речь о плеймейкере?"

- Да, речь может идти. Но вы посмотрите на рынок и скажите, кто из плеймейкеров может усилить нашу команду?

Не поступает ли жалоб от футболистов, которые не так часто появляются в основном составе? Не просят ли они, чтобы их отдали в другие клубы?

- Это было только с Беликом. Я ему сказал: ты думаешь, в другом клубе конкуренция будет меньше? Попробуй себя в донецком "Металлурге". Он решил остаться в "Шахтере". Я говорил, что лучшим ты станешь не тогда, когда даешь красивые интервью, а когда станешь больше и лучше работать на тренировках. И когда он стал работать именно так, то попал в состав, у него на поле все стало получаться лучше. Я его сегодня спрашиваю: "Ну, что, Мистер - справедливый?". Алексей отвечает: "Справедливый, если ставит меня в состав:". Если ты считаешь себя лучшим - доказывай. И то, что у нас есть конкуренция за место в основном составе, это хорошо. Если человек сломался, то мы будем о нем вспоминать, что это был талантливый парень. А если не сломался, то он доказывает обоснованность своих претензий на место в команде, что он был, есть и будет одним из лучших.

Вопрос относительно Агаховы. На него нет покупателей или у "Шахтера" "крепкие нервы"?

- У "Шахтера" "крепкие нервы".

Как вы оцениваете шансы сборной Украины в отборочном турнире чемпионата Европы?

- У нашей сборной есть все возможности, чтобы попасть в финальную часть чемпионат Европы. На старте сборной в этом турнире на ее перспективы нужно, на мой взгляд, смотреть с оптимизмом.

Есть мнение, что в "Шахтере" появилось немало сильных личностей, но они пока еще не стали коллективом. Вы согласны с этим?

- У нас молодая команда. Все ведущие наши футболисты молоды. И мы на них опираемся. Я считаю (и в этом убежден!), что мы создаем команду будущего.

Не считаете ли вы, что во время пробития пенальти в матче с "Брюгге" для "Шахтера" было бы лучше, если бы в воротах стоял Шутков?

- Да, Шутков неплох в отражении пенальти. Но все-таки это вопрос главного тренера команды.

Как вы оцениваете работу селекционной службы "Шахтера", и не обращали ли вы внимание на такого талантливого футболиста, как Кутузов? И второй вопрос. Во время чествование "Шахтера" 3 июля в Донецке президент ФФУ назвал ваш город футбольной столицей Украины. Однако матчи национальной сборной проводятся в Киеве, как, например, с командой Ирана. На ваш взгляд, почему эти матчи не проводятся в Донецке?

- Я не считаю, что мы плохо сработали на трансферном рынке, за исключением плеймейкера. Что касается Кутузова, то мы им не интересовались. Вопрос о месте проведения матчей национальной сборной - в компетенции руководства ФФУ.

-Прокомментируйте, пожалуйста, мнение о том, что Андрей Воробей в последнее время не прогрессирует.

- Я не могу сказать, что Воробей не прогрессирует. Хорошо он выглядел и в первом матче с "Брюгге". И в ответном поединке он держал в напряжении соперника. Я считаю, что это действительно сильный футболист. Убежден, что он еще заявит о себе и поможет команде. Забей он второй гол в Брюгге, он был бы героем. Не забил - и сразу его критикуют, забывая при этом, что именно Воробей забил первый гол "Шахтера" в ответном матче, что именно он с Беликом создали острейшую ситуацию у ворот Верлиндена:

Полемический вопрос. Не кажется ли вам, что довольно посредственное выступление второй и третьей команд "Шахтера" в первенстве Украины не оставляет надежд на то, что в них вырастут настоящие "звезды"?

- Нет, не кажется. При этом надо учитывать, что из основы "Шахтера" за вторую команду практически никто не играет. Третья команда тоже играет фактически своими силами. А в главную команду сейчас приглашены четыре футболисты из "Шахтера-2". Мне кажется, что в этом уже заслуга "Шахтера-2".

Вас не тревожит рост числа легионеров в украинском футболе? И как, на ваш взгляд, эту тенденцию можно побороть?

- Надо, чтобы уровень наших футболистов был выше. И чтобы они за счет этого вытеснили из команд всех легионеров. В любом случае приоритетом для нас являются интересы болельщиков. Удовлетворить их можно только высоким качеством игры. Считаю, что мы должны идти естественном путем.

C Невио Скалой "Шахтер" добился, наверное, главного успеха в своей истории - выигрыша чемпионского звания. Европейские команды обычно стремятся с такими успешными тренерами или футболистами заключать либо долгосрочные контракты, либо перезаключать те, которые уже заканчиваются. Не велись ли переговоры о перезаключении контракта с Невио Скалой через год.

- Невио Скала - тренер высокого европейского уровня. Что касается вопроса о продлении контракта - мы пока речь не вели.

Как вы оцениваете шансы донецкого "Металлурга" в соперничестве с "Вердером"?

- Я думаю все-таки, что "Вердер" команда посильнее. Но футбол такая штука, что нельзя сказать, что если команда сильней, то она непременно должна выиграть. Поэтому я надеюсь, что "Металлург" настроится, даст бой "Вердеру" и пройдет в следующий этап Кубка УЕФА.

ФК "Шахтер" в последнее время стал чуть ли не главной достопримечательностью города Донецка. Есть база европейского уровня, строится гостиница европейского класса, в команду пришли игроки, известные всей Европе, возглавил клуб тренер с европейским именем. Все это прибавило ли интерес Европы к "Шахтеру"?

- Мы делаем все, чтобы с нами серьезно считались лучшие европейский клубы. И знать нас будут они тогда, когда мы будем их побеждать.

-Оцените развитие образованной вами 3 года назад футбольной школы "Шахтера".

- Школа дает свои плоды. Я убежден, что плоды будут еще больше и совсем на другом качественном уровне. То, что мы сделали 3 года назад, было правильным шагом, и по-другому клуб развиваться не может.

2011 (С)Бесплатные прогнозы на спорт. Этот сайт создан Швед Игорем.  При публикации ставок сайта прямая ссылка обязательна!

Внимание!
    Все ставки размещенные на сайте проставляются автором на деньги. Используя ставки, публикуемые на сайте, вы это делаете на свой страх и риск. Сайт Stavki.dp.ua и его автор не имеет ни какой ответствености за материальный и моральный ущерб и финансовые потери как со стороны игрока так и со стороны какой-либо букмеккерской организации. Все ставки заимствованые со сторонних ресурсов обязательно имеют ссылку на автора!
Хостинг, реєстація доменів за низькими цінамиХостинг 50Мб - 14.4$ на рік
Яндекс.Метрика